COVID19

Двойной удар: что будет, если грипп и коронавирус объединят усилия?

Кривая заболеваний COVID-19 (по крайней мере в США) продолжает сглаживаться, как на это и рассчитывали многие. Но некоторые эксперты опасаются, что вторая волна коронавируса может оказаться куда опаснее и стремительнее, чем первая. Хуже всего, что она может совпасть по времени с началом обычного сезона простудных заболеваний – что повергнет в хаос экономику и систему здравоохранения, и без того переживающие не лучшие времена. Если не погасить все очаги заболевания, то вероятен новый пожар, считает Майкл Мина, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Тана Х. Чана. Урок «испанки» Пандемия испанского гриппа (1918–1919) может послужить примером таких волн, утверждает ученый. Первая вспышка пришлась на март 1918-го, летом грипп утих и возобновился осенью. Вторая волна испанского гриппа стала более смертоносной. После третьей (зима-весна 1919-го) погибло около 675 тысяч американцев (при том, что население страны тогда было втрое меньше сегодняшнего). Ту пандемию не очень корректно сравнивать с нынешней, но и коронавирусные эпидемии прежде накатывали волнами. Например, атипичная пневмония. 26 марта 2003 года власти провинции Онтарио (Канада) ввели режим чрезвычайного положения из-за вспышки заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV.

К концу апреля мэр Торонто объявил, что город в безопасности, и открыл его для туристов. 17 мая Онтарио сняла локдаун, спустя 2 недели провинцию захлестнула вторая волна – столь же мощная, как и первая. Возвращение COVID-19 может случиться таким же – если политики и бизнесмены будут торопиться снять ограничения, опасается Марк Кэмерон, профессор медицины, иммунолог из Школы медицины при Кейсовском университете Западного резервного района. По мнению Кэмерона, пресловутая кривая еще ⁠не настолько сглажена, чтобы возвращаться к нормальной жизни. «Я разделяю оптимистичные ⁠планы по смягчению некоторых мер, но ⁠делать это ⁠на самом ⁠пике – неважно, насколько кривая сгладилась в нескольких штатах ⁠– означает вызвать вторую волну». И мощность второй волны вырастет очень быстро.

Она будет более сокрушительной, чем первая, предупреждает профессор. «У нас не будет такого паттерна сравнительно медленного распространения как весной – от города к городу. Она ударит по нам сразу со всех направлений – в ближайшие месяцы или осенью. И нам снова придется ужесточить меры предосторожности». Если же мы так беспокоились о том, чтобы не перегружать систему здравоохранения, когда сидели по домам, сейчас нам нужно беспокоиться еще больше, говорит профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Марк Липсич. «Хотя мы и замедлили рост заболеваемости, сейчас мы в худшем положении, чем тогда», – добавляет он, отмечая большую распространенность вируса. Он не думает, что лето окажет какое-либо влияние на пандемию, приводя в пример Австралию и Новую Зеландию, где теплый климат не стал помехой коронавирусу.

Впрочем, по его мнению, этим летом в Северном полушарии можно ожидать небольшое снижение количества инфицированных, но этого не будет достаточно для того, чтобы полностью остановить заражение. Есть и другой прогноз: это лето грозит быть одним из самых жарких в истории. Люди будут искать убежище на свежем воздухе и в водоемах, неизбежно подвергая себя большему риску заражения, пишет издание Popular Science. Так ли неизбежна вторая волна? Вирусолог Андреа Амальфитано, декан Колледжа остеопатической медицины в Мичиганском университете, утверждает, что неизбежность второй волны ковида под вопросом. Несомненно, осенью люди продолжат болеть, говорит она, но пока что нам мало что известно о коронавирусе, чтобы предсказывать масштаб. Некоторые регионы, возможно, уже выработали групповой (стадный) иммунитет, сделав так, чтобы базовое репродуктивное число SARS-CoV-2 стало меньше 1.

Майкл Мина соглашается, что групповой иммунитет мог быть выработан в определенных местах – например, в некоторых домохозяйствах, где все уже переболели. Но, по его мнению, даже если 10% американцев будет инфицировано, этого недостаточно, чтобы помешать второй волне. При этом сообщения о второй волне коронавируса поступают из разных стран: после прошедших выходных мэр Сеула приказал закрыть более 2100 только что открывшихся баров и ресторанов, поскольку выявлено уже более 50 случаев заражения после того, как 29-летний инфицированный прошелся по гей-клубам южнокорейской столицы. Немецкие СМИ пишут о повышении базового репродуктивного числа коронавируса (до 1,13) на фоне смягчения ограничений, что может привести к коллапсу системы здравоохранения, если не принять меры. Наконец, печально знаменитый Ухань заявил о новых выявленных случаях COVID-19 – первых за прошедший месяц.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко не считает происходящее катастрофой. Это абсолютная норма. Так мы и будем жить до момента, пока не выпустят вакцину или коллективный иммунитет не наработается естественным путем. Полного истребления вируса добиваться вовсе не обязательно – при том, как широко он распространился, такого усердия не выдержит ни одна экономика. По мере того, как страны будут ослаблять ограничения, число новых случаев неизбежно будет расти – такова уж биология вирусного заражения. Но до тех пор, пока оно растет контролируемо и системы здравоохранения справляются – пускай. Согласно исследователям из Университета Джонса Хопкинса, в зависимости от того, насколько заразна инфекция, для группового иммунитета необходимо, чтобы иммунитет выработался у 70–90% населения.

Более того, пока что точно не известно, вырабатывается ли иммунитет у переболевших и на какой срок. Эксперты говорят, что каждый вирус вызывает свою иммунную реакцию, и степень ее силы также варьируется. Нет и гарантий, что к осени изобретут и наладят массовое производство эффективной вакцины, хотя надежда есть: команда ученых под руководством профессора вакцинологии Оксфордского университета Сары Гилберт обещает выпустить ее к сентябрю. По оценке Андреа Амальфитано, эти ученые пользуются большим авторитетом и вполне могут выполнить свои обещания. Впрочем, есть вероятность того, что даже самая многообещающая вакцина провалится на последней стадии клинических испытаний: по данным профессора Липсича, этот экзамен «заваливают» от трети до половины кандидатов. Он «осторожно надеется» на то, что у оксфордских исследователей все получится. Но, как и многие другие эпидемиологи, Липсич обеспокоен тем, что штаты начинают слишком быстро возвращаться к нормальной жизни, не обеспечив систему тестирования. «В отсутствие более эффективного тестирования снимать ограничения просто опасно», – говорит он.

Двойной удар Более того, неясно, что произойдет, если ковид объединит усилия с гриппом. Директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд заявил о «вероятности того, что следующий сезон простудных заболеваний будет сложнее, чем тот, через который мы уже прошли». Вероятно, что одна вирусная инфекция может «защитить» человека от другой. «Если один вирус вызовет реакцию иммунной системы, это может помочь защитить клетки от вторжения другого вируса», – объясняет эту мысль Мина. В свою очередь, Амальфитано сомневается в этом, ведь организм вырабатывает разные антитела в ответ на нападения различных вирусов. Так что, вполне возможно, что люди могут подхватить оба заболевания. Один вирус отвлекает иммунную систему, и тут в дело вступает другой. Для здоровья человека это может стать катастрофой вплоть до летального исхода. На самом деле подобный «двойной удар» вполне возможен: к гриппу может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Нагрузка на системы здравоохранения осенью-зимой может вырасти соответственно, считает экс-директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден.

Как ни странно, даже в этом, если постараться, можно увидеть некоторые плюсы. Если мы примем агрессивные меры против коронавируса, то, вероятно, сможем предотвратить широкое распространение ОРВИ и увидим резкое уменьшение случаев заболеваний гриппом, полагают эксперты. И Мина, и Амальфитано также надеются, что все эти новые обычаи тщательно мыть руки (до пандемии это делали лишь 5%), чихать в локоть, не трогать лицо на улице и не ходить на работу при появлении симптомов болезни войдут в привычку. «Это просто мечта человека из системы здравоохранения – чтобы люди во время простудного сезона хотя бы немного соблюдали правила социального дистанцирования, – признается Мина. – Да и вообще – так ли уж нужен нам этот вредный ритуал рукопожатий?».